大トンテキ♪



皆さんこんにちは(*^ー^)ノ♪

今日もご訪問ありがとうございます♥️



昨日は月に一度の四日市での保健指導のお仕事デー!







お仕事仲間の皆さん5人とランチへ♪

店内はすでに満席で、少し待ちました!


元祖 四日市名物、 大トンテキの“まつもと来来憲”です


自宅で時々トンテキのたれを使って作って食べていましたが、本格的なトンテキはお初(^w^)♪








大トンテキというだけあって大きいです!

キャベツも沢山!

定食を注文すると、ご飯とキャベツとお漬け物がおかわり自由です♪







味噌や塩などのトンテキもあります

「四日市とんてき」の発祥は戦後間もない頃で、とある飲食店の大将が、豚の厚切り肉を、大粒ニンニクと秘伝のタレで焼いたステーキを開発しました

豚のステーキだから「とんてき」と名付けられたそのメニューは、店の看板メニューとして瞬く間に大人気になったのだそうです







豚肉が柔らかくて、タレが絶品で美味しかったです♪

また食べたいな~(*^^*)


帰り道、テカテカの唇がトンテキグロスだねと大笑い(*^^*)


まつもとの来来憲⇒☆☆

(1日40枚限定の通販もあるようです)







美味しかったよ~♪








ちゃん~とお仕事してますよ!

グーたんもお留守番のお仕事頑張ったね♥️








ご褒美の美味しいおやつ食べようね!

でも最近ぷよってきたからちょっとだけね!

1ヶ月で100gも増えてしまったグーたん(^o^;

気を付けないとね!


飼い主は1日で1㎏増えてますけどね(笑)


それでは今日も笑顔で頑張りましょうね(*^ー^)ノ♪




今日もご訪問ありがとうございました~♪
毎日の更新の励みにしています!!
2つ ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます♥
スポンサーサイト

お誕生日のローストビーフ♪

皆さんこんにちは(*^ー^)ノ♪


昨日は男子シングルフィギアスケート素晴らしかったですね~♡

思い描いていたワンツーフィニッシュに感激してうるうるしていました♪

歴史的なシーンを見ているんだなとしみじみ

羽生くん宇野くんおめでとうございます!!!

日本の誇りですね~☆



さて、昨日は主人のお誕生日でしたので、毎年恒例のローストビーフを焼きました!

作り方をご紹介します(*^^*ゞ







朝日屋さんで、松阪牛のお高いお肉と交雑種のお安いお肉を1㎏ずつ買って食べ比べです!

手前のお肉が松阪牛です

一目瞭然ですよね(笑)

お肉を1時間くらい常温に戻しておいて、岩塩とブラックペッパー、ハーブミックスのスパイスとにんにくをお肉にまぶします


今回、新しい秘密兵器を投入!

スプレー式のガーリック↓









まんべんなくお肉に吹き付けられて、手を汚さずに超便利です♪

他のお料理にも応用できそう(^w^)


蛸糸を巻いてさらに1時間放置!








フライパンで焼き目がすっかりつくまで全面を焼きます








オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、香味野菜を敷き詰めます!







お肉に牛脂とローズマリーを挟み込んで、月桂樹の葉を置いて、200℃のオーブンで約40分焼きます!

10分おきにひっくり返して焼き面を変えて均一に火が通るようにします

しっとり焼けるように時々水を吹き掛けます







こちらが松阪牛↑








こちらが交雑種のお肉↑


見た目も違いますが、お味は言うまでもなく松阪牛の方が美味しかったです(*^^*)

松阪牛の方は、肉汁がじゅわっとお口に広がって柔らかい!


やはり値段がそのままお味に反映する結果となりました~(*^^*ゞ








グーたんも少しお裾分けをもらいましたよ♪

ペロッと完食でした♥️




それでは皆さん楽しい日曜日をお過ごしくださいね(*^ー^)ノ♪♥️




今日もご訪問ありがとうございました~♪
毎日の更新の励みにしています!!
2つ ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます♥

ブラウニー作り♪


皆さんこんにちは(*^ー^)ノ♪


バレンタインデーの日に久しぶりに作ったブラウニー!







型が小さくてVの字に裂け目ができちゃった(笑)

長方形の型がブラウニーには最適ですが、バレンタインなのでハート型にしました♥️








でもお味はなかなかのもの?
(自画自賛しております)

では作り方をご紹介します(*^^*ゞ







高級なチョコではなく、どこでも手に入る板チョコを使います!

ミルクチョコとブラックチョコを半々にしています(150g)

板チョコ1枚が50gなので3枚程度ですね

細かく手でパリパリ折って小さくしておくと溶けやすいです!







湯煎してチョコを溶かして~!







無塩バター(70g)をレンチンして溶かしておいて、お砂糖を混ぜます

無塩バターは一本で200gなので、約1/3の量でOK!







洋菓子はグラニュー糖をよく使いますが、私はきび砂糖を使っています

お料理にもすべてきび砂糖を!

甘味にコクが出るのでお気に入りです(*^^*)

お砂糖は50g、卵は2個使いました

卵液を少しずつチョコに加えてまぜまぜ

そこに薄力粉ならぬホットケーキミックスを(100g)投入!

ホットケーキミックス粉だとベーキングパウダーを入れなくてもいいので楽チンです♪

ホットケーキミックス粉は200gで袋詰めされている物が多いので、計らなくても約半分の量を入れます







黒糖クルミとオレンジピールのみじん切りを加えてさらにまぜまぜ!

型にバターを塗っておくか、クッキングシートを敷いてブラウニーの種を流し込みます!

160℃のオーブンで25分焼けば完成♪








ブラウニーが焼ける甘くて香ばしい香りにつられてグーたん登場(^ー^)







オーブンを見つめています(笑)







何作ってるのって言ってるみたい♥️







残念ながらグーたんはチョコを食べられないからね

お気に入りのうまうまをあげましょう♪

簡単ブラウニーの作り方でした~!

皆さんもお試しあれ(*^^*ゞ♥️



それでは今日も笑顔で頑張りましょうね!



今日もご訪問ありがとうございました~♪
毎日の更新の励みにしています!!
2つ ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます♥

やませで女子会♪



皆さんこんにちは(*^ー^)ノ♪

今日もご訪問ありがとうございます♥️

昨日のバレンタインデーはどのように過ごされましたか?

私は、親友達とお松阪の『新懐石 やませ』でお食事会でした♪







外観の写真はピンボケだった(^_^;)







2Fの素敵な個室でお食事!






(写真お借りしました)







紙ナプキンならぬ布ナプキンには!







小さなお雛様が織られていました!








姫膳をいただきました







9品の懐石料理に舌鼓♪







どの器も可愛くてきれいでした☆







出汁がきいて優しい味付けです








新海苔の茶碗蒸しは、生姜がアクセントで体が温まりました!







贅沢な時間です♪







最後のデザートは杏仁豆腐でした







たわいもない会話に癒されます♪

のんびりリラックスできるやさしい時間が流れました(*^^*)







みんなで持ちよったプレゼントを交換!







みんな元気で頑張ろうね!







楽しい時間をありがとう(*^ー^)ノ♪


新懐石 やませ⇒☆☆








グーたんはパパさんとお留守番ありがとね(*^^*)



今年の手作りチョコはブラウニーを作りました!

みんなにももらっていただきました!

作り方は明日に続きます(*^^*ゞ



それでは皆さんまた明日(*^^*ゞ




今日もご訪問ありがとうございました~♪
毎日の更新の励みにしています!!
2つ ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます♥

2月のTea Cozy day♪



皆さんこんにちは(*^ー^)ノ♪

行く、逃げる、去るの1・2・3月!

あっという間に時間が過ぎていきますね~!

大切に過ごさないといけませんね(*^^*)


いいお天気の昨日の休日は、久しぶりのTea Cozy dayでした☆







12月と1月は行けなかったので、3ヶ月ぶりです♪








今月のテーマは!








イギリスのカントリーサイドティータイム です♪







至るところにブランベリーヘッジやピーターラビットの食器が☆








うちにも同じ食器があるので、何だか嬉しかったです♪








四季やウエディングなどの模様が描かれています!







シャドーボックスにもブランベリーヘッジさんのカードがあります!







作りたくなってきました♪







オーナーのユミさんがお作りになったテディベアちゃん!

可愛いね♪

制作秘話をお聞きしました!

プーさん誕生のお話しも興味深く聞かせていただきましたよ!







ユミさんの衣装も可愛かったです(^w^)







プーさんのカップを選ばせていただきました!







一品目は野ねずみおばさんスープ!

器が可愛い☆







優しいお味でほっこり(*^^*)

キャベツのみじん切りが入っていて、オリーブオイルをかけてありました







Poohさんのホットサンドにはプーさんとピンクのこぶたのピグレットが♪







裏も可愛い♪








はちみつケーキはふわふわで、生クリームもなんとも言えない美味しさ







ピーターのミニサブレがついています

最後に食べました(^-^)







たっぷりの花の香りのミルクティーは、これまた優しいお味で飲み干しました(笑)








久しぶりの看板犬のコジコジちゃん♥️

元気でよかった(*^^*)

お昼寝していたところを起こされたのかな?

まだ眠そう♥️







お腹を出してゴロン♥️

可愛いね(*^^*)








グーたんもコジコジちゃんみたいにおしとやかになるといいなぁ~!

グーたんもうちのお教室の看板犬だけどね♥️

人懐っこいところは共通だね(^w^)


そして楽しいTea Cozyタイムの後にブティックセモアへ!







今月末まで50%offですよ~♪

春夏物の靴の受注会もされています(11日まで)


こうして休日の楽しい時間はあっという間に過ぎていきましたとさ♥️

最後までお付き合いありがとうございました(´∇`)


それでは皆さんまた1週間頑張りましょう(*^^*ゞ



今日もご訪問ありがとうございました~♪
毎日の更新の励みにしています!!
2つ ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )
にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます♥
プロフィール

クルーズママ

Author:クルーズママ
18年前、アメリカのメリーランド州在住中にシャドーボックスと出合い、帰国直後から三重県津市でお教室を開きました。
今後もシャドーボックスの魅力を多くの方に伝えていきたいと思っています。

愛犬クルーズ(15才のヨーキーの男の子)
(2016年6月24日虹の橋を渡りました)

愛犬グレイス(2016年8月14日生まれの女の子)
2016年10月30日にお迎えしました!

FC2カウンター
最新記事
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
12星座ランキングⅡ
developed by 遊ぶブログ
フリーエリア
☆トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました☆
リンク
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR
キラキラ星