2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2015.11.16 (Mon)

スイーツ祭り♪(もち粉のケーキレシピ)



昨日は、シャドーボックスとお花のレッスンデーでした‼


皆さんそれぞれの作品に取り組んでおられました♪








皆さんのはからいで、いつもはランチを挟むのですが、シャドーボックスのレッスン後にすぐにお花のレッスンをして、終わってからスイーツバイキングタイムとなりました‼







Mちゃんのお花!



使ったお花は、大きくて立派なストックとガーベラ、葉物はゴッド、枝物はあずき柳です。






M子ちゃんのお花!



あずき柳は、枝に赤いかわいいあずきがついているようでした。






うっちーのお花!



そのあずき柳の枝を手の温かさでしごいてS型にためて使いました。







Hさんのお花!


同じ花材でも仕上がりは、オリジナリティ-に溢れています!






Tさんのお花!


花器のよっても表情が変化しますね~☆







H川さんのお花!


悩みながらもお花を花鋏でカットすると、気持ちがすっきりします♪






私のお花!


お花のお稽古後は、お楽しみのスイーツタイムです♪








皆さんが持ち寄ってくれた沢山のスイーツを開けてます♪







クーちゃんも登場してそわそわ(笑)







こんなに沢山のスイーツが(*´∀`)







私は朝からもち粉のケーキを焼きました‼

見た目は悪いのですが(^^;)

あずきを沢山入れました!








クーちゃん、うっちーにぴったり張り付いて動きません(^_^;)

クーちゃんが食べられる物はあるはずもなく。。。

食べきれなかったのはお持ち帰りとなりました‼



さて、久しぶりに焼いたもち粉のケーキのレシピを書いておきますね!

久しぶりだったので、不安でしたが、好評でよかったです(^ー^)



〈もち粉のケーキ〉


〈材料〉


もち粉 200g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
あずき 300g
牛乳 200㏄
卵        2個
ベーキングパウダー 5g








〈作り方〉


1. 室温で柔らかくしておいた無塩バターにグラニュー糖を入れてよくまぜます。
(急ぐときは、数十秒レンジでバターを加熱してもいいいよ!)

2.もち粉と卵とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

3.ケーキ型にバターを塗っておいて、ケーキ種を流し込み、あずきを上から入れます。

4.180℃で30分、オーブンで焼いたら出来上がり♪








 
和のスイーツ、とくにあずきが食べたくて、 アメリカ在住中によく作りました。


混ぜるだけの簡単ケーキですが、もち粉ならではのもちもち感じと表面のパリパリ感がとても美味しいスイーツです(*´∀`)

お試しあれ‼


ではまた明日(^^)/~~


いつもご覧いただいてありがとうございます
更新の励みにしています!!
ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます

スポンサーサイト
15:56  |  グルメ&愛犬クルーズ  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★No title

おはようございます。
もち粉のケーキレシピありがとうございます。
あずき缶を買ってこればできますね。これが甘味が
あるのでお砂糖もいらないし。作ってみます‼

今日は鬼まんじゅうを作ります。
粉でつなぐだけの名古屋ふうですが塩水につけたり砂糖をまぶし30分おいたり少し手間ですが美味しくできます。主人のリクエストです。
しゅう |  2015.11.16(月) 07:55 |  URL |  【コメント編集】

★No title

お花のいけ方は個性があって
みんな美しいですね~
私ならどう生けたかなって想像してました♪

持ち寄りのスィーツタイムって最高に楽しくて美味しいですね!
小豆が大好きなのでもち粉ケーキを作りたいと思います^ - ^
クローバーの愛 |  2015.11.16(月) 12:18 |  URL |  【コメント編集】

★No title

それぞれで大きく見せてたり
かわいかったり位置や見せ方で違いがあって
面白いですね~

ケーキおいしそう~
サクっふわって感じですね~

クーちゃんも食べたそうに見つめてる~♪
でもにおいだけね~ごめんねクーちゃん(笑)
荒ぶるプリン |  2015.11.16(月) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

★No title

素敵なお花にスイーツ!
この組み合わせは心もお腹も満たされますね(^_^)
ジャム |  2015.11.16(月) 21:22 |  URL |  【コメント編集】

★しゅうさんへ

もち粉のケーキ美味しいので、作ってみてください!
簡単ですぐにできます♪

鬼饅頭大好きです☆
素朴な味で美味しいですよね!
ご主人喜ばれますね(*^^*)
クルーズママ |  2015.11.17(火) 11:23 |  URL |  【コメント編集】

★クローバーの愛さんへ

そうですね!
それぞれの個性と感性がお花に出ますね☆
そこもオリジナルで楽しいところですね♪

スイーツ三昧で楽しみました(^^)
甘いものはやめられませんね(笑)
幸せな気持ちにさせてくれます!
クルーズママ |  2015.11.17(火) 11:25 |  URL |  【コメント編集】

★荒ぶるプリンさんへ

そうですね~!
みなさんそれぞれの腕のみせどころですね☆
他の方が作っているのがとてもきれいに見えます!

ケーキ美味しかったです!
久しぶりに作ったのですが、喜んでいただけてよかったです(*^^*)
クルーズママ |  2015.11.17(火) 11:26 |  URL |  【コメント編集】

★ジャムさんへ

そうですね~!
お腹も心も満たされた一日でした☆
美味しい物は脂肪と糖でできていると笑いながらいただきました(笑)
クルーズママ |  2015.11.17(火) 11:27 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |