*All archives* |  *Admin*

≪08  2017/09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  10≫
2015-11-16(Mon)

スイーツ祭り♪(もち粉のケーキレシピ)



昨日は、シャドーボックスとお花のレッスンデーでした‼


皆さんそれぞれの作品に取り組んでおられました♪








皆さんのはからいで、いつもはランチを挟むのですが、シャドーボックスのレッスン後にすぐにお花のレッスンをして、終わってからスイーツバイキングタイムとなりました‼







Mちゃんのお花!



使ったお花は、大きくて立派なストックとガーベラ、葉物はゴッド、枝物はあずき柳です。






M子ちゃんのお花!



あずき柳は、枝に赤いかわいいあずきがついているようでした。






うっちーのお花!



そのあずき柳の枝を手の温かさでしごいてS型にためて使いました。







Hさんのお花!


同じ花材でも仕上がりは、オリジナリティ-に溢れています!






Tさんのお花!


花器のよっても表情が変化しますね~☆







H川さんのお花!


悩みながらもお花を花鋏でカットすると、気持ちがすっきりします♪






私のお花!


お花のお稽古後は、お楽しみのスイーツタイムです♪








皆さんが持ち寄ってくれた沢山のスイーツを開けてます♪







クーちゃんも登場してそわそわ(笑)







こんなに沢山のスイーツが(*´∀`)







私は朝からもち粉のケーキを焼きました‼

見た目は悪いのですが(^^;)

あずきを沢山入れました!








クーちゃん、うっちーにぴったり張り付いて動きません(^_^;)

クーちゃんが食べられる物はあるはずもなく。。。

食べきれなかったのはお持ち帰りとなりました‼



さて、久しぶりに焼いたもち粉のケーキのレシピを書いておきますね!

久しぶりだったので、不安でしたが、好評でよかったです(^ー^)



〈もち粉のケーキ〉


〈材料〉


もち粉 200g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
あずき 300g
牛乳 200㏄
卵        2個
ベーキングパウダー 5g








〈作り方〉


1. 室温で柔らかくしておいた無塩バターにグラニュー糖を入れてよくまぜます。
(急ぐときは、数十秒レンジでバターを加熱してもいいいよ!)

2.もち粉と卵とベーキングパウダーを入れて混ぜます。

3.ケーキ型にバターを塗っておいて、ケーキ種を流し込み、あずきを上から入れます。

4.180℃で30分、オーブンで焼いたら出来上がり♪








 
和のスイーツ、とくにあずきが食べたくて、 アメリカ在住中によく作りました。


混ぜるだけの簡単ケーキですが、もち粉ならではのもちもち感じと表面のパリパリ感がとても美味しいスイーツです(*´∀`)

お試しあれ‼


ではまた明日(^^)/~~


いつもご覧いただいてありがとうございます
更新の励みにしています!!
ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます

スポンサーサイト

comment form


管理者にだけメッセージを送る

comment

No title

おはようございます。
もち粉のケーキレシピありがとうございます。
あずき缶を買ってこればできますね。これが甘味が
あるのでお砂糖もいらないし。作ってみます‼

今日は鬼まんじゅうを作ります。
粉でつなぐだけの名古屋ふうですが塩水につけたり砂糖をまぶし30分おいたり少し手間ですが美味しくできます。主人のリクエストです。

No title

お花のいけ方は個性があって
みんな美しいですね~
私ならどう生けたかなって想像してました♪

持ち寄りのスィーツタイムって最高に楽しくて美味しいですね!
小豆が大好きなのでもち粉ケーキを作りたいと思います^ - ^

No title

それぞれで大きく見せてたり
かわいかったり位置や見せ方で違いがあって
面白いですね~

ケーキおいしそう~
サクっふわって感じですね~

クーちゃんも食べたそうに見つめてる~♪
でもにおいだけね~ごめんねクーちゃん(笑)

No title

素敵なお花にスイーツ!
この組み合わせは心もお腹も満たされますね(^_^)

しゅうさんへ

もち粉のケーキ美味しいので、作ってみてください!
簡単ですぐにできます♪

鬼饅頭大好きです☆
素朴な味で美味しいですよね!
ご主人喜ばれますね(*^^*)

クローバーの愛さんへ

そうですね!
それぞれの個性と感性がお花に出ますね☆
そこもオリジナルで楽しいところですね♪

スイーツ三昧で楽しみました(^^)
甘いものはやめられませんね(笑)
幸せな気持ちにさせてくれます!

荒ぶるプリンさんへ

そうですね~!
みなさんそれぞれの腕のみせどころですね☆
他の方が作っているのがとてもきれいに見えます!

ケーキ美味しかったです!
久しぶりに作ったのですが、喜んでいただけてよかったです(*^^*)

ジャムさんへ

そうですね~!
お腹も心も満たされた一日でした☆
美味しい物は脂肪と糖でできていると笑いながらいただきました(笑)
プロフィール

クルーズママ

Author:クルーズママ
18年前、アメリカのメリーランド州在住中にシャドーボックスと出合い、帰国直後から三重県津市でお教室を開きました。
今後もシャドーボックスの魅力を多くの方に伝えていきたいと思っています。

愛犬クルーズ(15才のヨーキーの男の子)
(2016年6月24日虹の橋を渡りました)

愛犬グレイス(2016年8月14日生まれの女の子)
2016年10月30日にお迎えしました!

FC2カウンター
最新記事
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
12星座ランキングⅡ
developed by 遊ぶブログ
フリーエリア
☆トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました☆
リンク
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR
キラキラ星
AnsDiet