シャドーボックス教室アトリエJ の癒しの時間

アトリエJのシャドーボックス教室と愛犬グレイス(ヨーキーの女の子)の日記

Entries

おもてなしランチ♪

昨日はいいお天気でした♪

お客様がみえるので、朝から大忙し!!

バタバタとお料理を作っていた私、珍しく主人が掃除機をかけてくれましたよ~(^^)v

雨降らないといいけど(笑)


簡単おもてなしランチ作りました~♪





ローストビーフと鳥ハム、サラダに海老ピラフ、カリフラワーのムースコンソメジェルがけ、クラムチャウダー!!





鳥ハムは、前日から仕込んでおきました!!

一時期ブームになりましたよね!

私の作り方は~♪

鳥むね肉にハチミツをまんべんなく全体に塗って、塩麹とクレイジーバジルも塗ってラップにしっかりと包んで一晩寝かせます!!





翌日、お肉がかぶるくらいのお湯でラップごと10分煮て、そのまま冷まして、カットして出来上がり♪

醤油麹を使っても美味♪

たこ糸で巻かなかったので身が離れてしまった…(^-^;






海老ピラフは、海老とハムと人参と玉葱とマッシュルームを白ワインと水を各々1cup半にチキンコンソメを入れて5分煮て、煮汁と具に分けておきます。

お米に煮汁を入れて、定量のお水の分量より少し少な目で炊き上げました♪

炊き上がり後にコーンを入れる予定でしたが忘れたー(笑)






カリフラワーのムースコンソメジュレがけは、カリフラワーと玉葱をローリエを入れてコンソメで10分煮て、ミキサーにかけて粗熱をとっておきます!!

粉ゼラチン7gを30ccのお水でふやかして、湯煎で溶かしたものを混ぜ合わせます!!

生クリームを50ccと、卵白をメレンゲ状にしたものをざっくり混ぜます!!

グラスに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

コンソメジュレは、コンソメスープに粉ゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やし固めて、フォークで潰してムースにのっけましたよ(^^)

一番手間がかかったけどお味はもうひとつだったかもf(^_^;



クラムチャウダーは手抜きで、キャンベルの缶スープ!!
牛乳で伸ばしただけです!





ローストビーフの作り方はこちらから⇒


ローストビーフは、いつも粒マスタードで食べていたのですが、

今回、ローストビーフ用にホースラデイッシュ(西洋わさび)を買ってみました!!

ホースラディッシュは、本わさびと同じ辛味成分なのですが、辛さは約1.5倍あります。





ピリッと辛くてお肉とよく合います♪






デザートは杏仁豆腐

こちらも手抜きで…_(^^;)ゞ

かんてんパパのやわらか杏仁豆腐の素を使って、熱湯で溶かして牛乳を混ぜて冷やし固めるだけ♪



クーちゃんも一緒に食べたので、ずーっともっとちょうだい!ってうるさくて…(~_~;)





クーパパに確保されてます(笑)





もう食べるものがないので…。





仕方ないからクーパパの手をペロペロ!!





お行儀悪いですよ!!





主人いわく、クーちゃんは満腹中枢が無いのだそうです(゜▽゜*)(笑)






きれいなお花を頂きました♪
ありがとうございました~(*^^*)

それではまた明日~(^_^)ノ

更新の励みにしています!!
ポチっと応援よろしくお願いしますヾ(^^ )

にほんブログ村 ハンドメイドブログ シャドーボックスへ
にほんブログ村 
FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

スポンサーサイト

Comment[この記事へのコメント]

NoTitle 

  • しゅう 
  • URL 
  • at 2014.03.24 09:17 
  • [編集]
美味しそうなものがずらりと並んでますね。私は凄い偏食なのですが鳥ハムがいいなと思いました。今度作ってみます。そして海老ピラフは炊くのですね。いつも炒めているのでこれもまた参考にさせてもらいます。
ワンコは満腹中枢がありませんね。皆が食べてるのに見てるだけも辛いとしゅうを見ていていつも思いますがここは甘やかしては・・・とこらえます。
思っているよりダメージをうけていることもあります。少し違うなと感じた時には無理をしませんように。真面目で責任感の強い人ほど体にきますので頑張りすぎないようにして下さいね。
だいぶ前から鶯が鳴いてます。春ですね。

こんばんは~✿ 

  • 栗りん 
  • URL 
  • at 2014.03.24 20:43 
  • [編集]
お客さんにおもてなし料理、朝から大変でしたね。
クルーズママは、作るものもお洒落ですヽ(^o^)丿
私とは違う~~~ 見習いたいです。

しゅうさんへ 

  • クーママ 
  • URL 
  • at 2014.03.24 20:50 
  • [編集]
鳥ハム美味しいです!
簡単で作りおきできるのでお試しあれ~♪

炊き込み海老ピラフも簡単で美味しいで(ゝω∂)
具材や調味料を変えて楽しめます(*^o^*)

そうですね!
欲しがるのでとついつい与えてしまうのはよくないですよね…。
健康のためにも気をつけてあげないといけませんね!

ありがとうございます(o^^o)
無理しないようにします☆

栗りんさんへ 

  • クーママ 
  • URL 
  • at 2014.03.24 20:59 
  • [編集]
はい♪頑張りました(*^ー^)
おしゃれなんかじゃありませんよ~ヾ(^^ )

食べるのことが大好きなだけです(笑)

色々作ってみたいけど簡単にできて美味しいのがいちばんですよね~(≧∇≦)b

NoTitle 

  • mimi 
  • URL 
  • at 2014.03.24 22:13 
  • [編集]
クルーズママさん、こんばんは☆

どれもすっごい美味しそうですね!
そしておしゃれ!!
全部手作りなんてすごいですね(◎ー◎;)

カリフラワーのムースコンソメジュレがけが、
とっても気になります(´∀`*)ウフフ
杏仁豆腐も大好き♡
私も作ってみようかしら。無理かな( ̄ー ̄;)
作るより食べる派です(笑)

mimiさんへ 

  • クルーズママ 
  • URL 
  • at 2014.03.25 07:41 
  • [編集]
私も食べる派なのですが、必要にせまられて作っていると、レパートリーが増えました♪

始めからアレンジしてしまう方なので、すぐにマイレシピになってしまいます(笑)

コンソメジュレがけはカリフラワーじゃない方が美味しいかもです!
カリフラワーだと色が白くてきれいなのですが、お味はたんぱくなので、
じゃが芋やグリーンアスパラなんかもいいかなと思っています☆

ぜひ作ってみてください(*^^*)

英語のレッスンさせていただきました~♪
ありがとうございます。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

クルーズママ

Author:クルーズママ
18年前、アメリカのメリーランド州在住中にシャドーボックスと出合い、帰国直後から三重県津市でお教室を開きました。
今後もシャドーボックスの魅力を多くの方に伝えていきたいと思っています。

愛犬クルーズ(15才のヨーキーの男の子)
(2016年6月24日虹の橋を渡りました)

愛犬グレイス(2016年8月14日生まれの女の子)
2016年10月30日にお迎えしました!

クラシック演奏会

FC2カウンター

最新記事

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

フリーエリア

☆トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QR

キラキラ星